Крещения Господне — главный праздник у православных христиан, который в этом году пришелся на четверг, 19 января. В Иркутске празднование началось в 10 утра — Крестный ход прошел от храма Александра Невского до водохранилища на заливе Якоби. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим провел молебен и освящение Иордани, затем люди смогли совершить омовение и набрать воды.
Согласно материалам пресс-службы администрации города Иркутска на Якоби в этом году было подготовлено четыре проруби для купания и отдельная зона для забора воды. На берегу залива проведена расчистка подъездных путей, подготовлено три площадки для парковки автотранспорта. Для предотвращения выезда автомобилей на лед вдоль береговой линии силами МУП «Автодор» была сооружена снеговая насыпь. На льду безопасность обеспечивали два экипажа аварийно-спасательной службы и сотрудники МЧС.
Своими впечатлениями от купания поделилась иркутянка Кристина Стойческу: «Купаться или не купаться в проруби — личное дело каждого, но для меня ответ очевиден: конечно да! Впервые решилась на это 8 лет назад, и теперь это ежегодная традиция. Это была скорее проверка себя на прочность, было очень страшно. Эмоции зашкаливают, адреналин бьет через край, это ни с чем не сравнимо!.. Бежишь пить горячий чай, тепло разливается по всему телу, шквал эмоций стихает, и ты понимаешь — вот что значит заново родиться, такая невероятная легкость, тебе будто новое тело выдали! Огорчает лишь тот факт, что люди забыли об истинном значении этого праздника, ныряют чуть ли не в карнавальных костюмах, очень много нетрезвых людей и тех, кто пришел просто поглазеть. Все они только мешают тем, кто пришел сюда с верой в сердце»
Возможно, люди не понимают или преувеличивают значимость ритуала купания, ведь известно, что возможен крестный ход на Иордань, к источнику, освящение его, но никакими правилами не предписывается окунаться в этот источник.
Вот что говорят о данном мероприятии некоторые священнослужители: «Церковь иногда организует хождение на Иордань, некоторые проруби выполнены в форме креста, освящаются священниками с молебном. Церковь не осуждает таких купаний, но предупреждает, что это — дело рискованное. Известны случаи, когда люди от резкого охлаждения заболевали и даже умирали. Поэтому мы не призываем окунаться в прорубь и повторяем, что никакого священнодействия в акте купания нет»
Сотрудники Роспотребнадзора проверили купели на предмет безопасности забора воды. В частности, воду нельзя набирать в заливе «Еловый» Иркутского водохранилища — она не соответствует гигиеническим нормативам. Однако даже из разрешенных прорубей брать воду не рекомендуется.
Мы призываем всех граждан отнестись ответственно к своему здоровью, купаться только в специально организованных купелях, закаляться и лишний раз и не подвергать себя риску переохлаждения или обострения уже существующих болезней.
В Иркутской области для всех желающих было оборудовано в общей сложности 72 Иордани. В Самом Иркутске окунуться можно было до 12 ночи, после этого проруби были засыпаны снегом в целях безопасности.
Комментарии