Мнение к статье: В небольших селениях восстановление храмов ложится на прихожан
Много споров сейчас идет относительно того, какова должна быть роль Православной Церкви в жизни общества. Высказываются порой диаметрально противоположные точки зрения, порою авторы переходят границы дозволенного и разумного в своем желании донести свою точку зрения до читателя. Однако за всей этой дымовой завесой почти что все забывают о главном: Церковь – это не только религия, это еще и огромный пласт культуры, который оказал решающее воздействие на формирование Русского Духа, Русской культуры, нашей общей истории.
Можно относится к православию по-разному, однако есть вещи, которые никак не зависят от религиозной принадлежности. Это, к примеру, величественная красота православных храмов, отрицать которую не может даже самый убежденный атеист – и сегодня их сохранение зависит только от людей. От людей неравнодушных, таких, как зиминский предприниматель Денис Шлыков, который уже не первый год вкладывает весьма значительные средства в восстановление храмов и церквей на территории Иркутской области. Благодаря усилиям Шлыкова сотни прихожан отдаленных поселков и деревень Иркутской области вновь имеют возможность радоваться колокольному звону, а ведь этого дорогого стоит.
При всем том мало кто знает о том вкладе, который делает Денис Шлыков в это богоугодное дело. Ведь настоящая благотворительность не терпит громких и пафосных слов, щелканья фотокамер и лицемерных аплодисментов. Добрые дела совершаются не для чего-то, а просто потому, что человек в какой-том момент чувствует, что иначе – нельзя. Что если этого не сделает он, то, быть может, не сделает никто. Именно поэтому восстановление Шлыковым храма в Кимильтее Зиминского района, к примеру, прошло фактически незамеченным – да и не ставил никто такой цели – прославиться.
Денис Шлыков: "Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна – у нас есть и православные, и мусульмане, и буддисты, и католики. Особенно у нас здесь, в Сибири, куда, так уж вышло, съезжались со всех краев России и не только. Все, что наши предки сделали на этой земле, должно быть сохранено, и если сегодня у меня есть хоть малейшая возможность помочь этому – я считаю себя обязанным сделать это. Почему же именно храмы? Потому что храм у нас – это, в первую очередь, культура, это центр духовной жизни людей, и так было всегда, с самого Крещения Руси. Мы все черпали мудрость и культуру именно оттуда – и потому сегодня пришло время отдавать взятое, и отдавать с лихвой..."
Наверное, именно эта скромность и делает пожертвования Шлыкова в адрес Церкви гораздо более ценным даром, нежели поставленная чиновником на телекамеру свечка. Ведь если вспомнить Священное Писание, именно скромность и есть одна из тех добродетелей, на которых уже две тысячи лет держится столь хрупкое равновесие в нашем бурном мире...