Как прежде необходим

КАК ПРЕЖДЕ НЕОБХОДИМ
Через несколько дней, 8 мая 2016 года, Восточно-Сибирский институт МВД России будет отмечать уже 23-ю годовщину своего рождения. Как всегда пройдёт торжественное построение всего личного состава, вынос Знамени, прозвучит Гимн института, праздничные рапорты. В очередной раз курсанты института подтвердят свою верность избранной специальности, готовности служить Закону и делу охраны общественного порядка.
За годы существования институт подготовил десятки тысяч офицеров высшей квалификации для органов внутренних дел. Об этом свидетельствуют ветераны службы, хорошо знающие историю развития института. Интервью с ними вы прочтёте в этом номере.
А начнёт разговор о жизни института его начальник, кандидат юридических наук, полковник полиции Сергей Карнович.
— Сергей Анатольевич, добрая слава о Вашем институте известна давно. И не только в нашей области. Приходилось даже слышать такой перифраз: скажи мне, какой институт ты закончил, и я скажу, какой ты профи. Речь шла о выпускниках Восточно-Сибирского института МВД России. Каким он является сегодня?
— Наш институт — государственное образовательное учреждение высшего образования, оно имеет все необходимые лицензии, государственную аккредитацию, которые мы получили в апреле 2016 года. Нами пройдена также Общественная аккредитация юристов России. Институт входит в Ассоциацию экспертов России.
Мы готовим специалистов для правоохранительных органов Сибири и Дальнего Востока по специальностям: правоохранительная деятельность, правовое обеспечение национальной безопасности, судебная экспертиза, инженерно-техническая экспертиза, включающая автотехническую и пожарную.
У нас достаточно аудиторий, большой библиотечный фонд, спортивно-тренажёрные залы, свои столовые, общежития для курсантов и сотрудников, прибывающих к нам для повышения квалификации, на переподготовку и т. д. Мы сегодня взяли на себя функцию 4-х учебных центров — это два центра ГУ МВД России по Иркутской области, один был в Иркутске, второй — в Ангарске. В 2013 году нам передали учебные центры из МВД по Республике Бурятия (г. Улан-Удэ) и УМВД России по Забайкальскому краю (г. Чита). Создано два новых факультета: профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации на ул. Гончарова, № 30 в г. Иркутске и второй — повышения квалификации и переподготовки в г. Ангарске. На их базе сегодня учатся действующие сотрудники органов внутренних дел.
— Словом, «массив» обучающихся большой, однако замечено, что нынче в институте не будет выпуска. Почему?
— Так случилось, что в 2011 году мы не сделали набор на очное обучение. Сказался период реорганизации милиции в полицию, а также разговоры о мнимой оптимизации, вроде того, что вуз надо сокращать, достаточно иметь факультет в Иркутске, подчинив его Омской Академии МВД России.
— Строили-строили, а потом решили развалить построенное — это, к несчастью, у нас хорошо получается. Далеко не надо ходить за примером, взять хотя бы ликвидацию ИВВАИУ в Иркутске…
— Да, пример ваш весьма кстати. Но, замечу, руководство Министерства внутренних дел поняло, что наш институт — достаточно мощная учебная база во всех отношениях да и территориально вбирает в себя обширный регион, поэтому вуз всё-таки был оставлен, но без набора курсантов в 2011 году. Поэтому и нет у нас выпуска в этом году. Не будет потому опять и набора, — нет вакансий.
— Видимо, это обстоятельство стало порождать новую волну слухов, что вуз закроют?
— К счастью, пока это только слухи. Чтобы сохранить нагрузку на профессорско-преподавательский состав МВД России в три раза увеличило контингент сотрудников по прохождению переобучения, сохранили полностью заочную форму обучения и увеличили набор в адъюнктуру по подготовке научно-педагогических кадров. Таким образом, сохранили нагрузку на все кафедры, научный состав.
— И всё-таки, как я понимаю, следующий, 2017, поправит нынешний провальный год?
— Верно! В 2017 году будет набор по очной форме обучения. Потому к нам уже сегодня идут преподаватели других вузов. Ведём отбор тех, кто нужен нам в первую очередь — выбор штучный, по конкурсу принимаем, понятное дело, победителей.
У граждан Российской Федерации имеется возможность поступить на службу или работу в Восточно-Сибирский институт МВД России на различные должности в строевые, административно-хозяйственные подразделения и на должности профессорско-преподавательского состава. Поступить на службу в наш институт имеют право граждане России от 18 до 35 лет, имеющих отличное здоровье и хорошую физическую подготовку.
Восточно-Сибирский институт МВД России – образовательная организация, которая готовит сотрудников полиции для дальнейшего прохождения службы. Поэтому требования к сотрудникам института очень высокие. Они проходят испытания на профессиональную пригодность, занимаются физической и огневой подготовкой, научной деятельностью, повышают свою профессиональную подготовку на курсах повышения квалификации.
На должности из числа профессорско-преподавательского состава (доцент, профессор, заместитель начальника кафедры начальник кафедры и др.) сотрудники назначаются по результатам конкурса. Принять участие в конкурсе могут те, кто имеет высшее образование, соответствующее направлению деятельности, стаж научно-педагогической работы, ученую степень и ученое звание.
Информация о вакансиях, в том числе о конкурсных должностях, систематически обновляется и размещается на официальном сайте нашего института (www. esiirk.mvd.ru), где подробно указаны квалификационные требования, перечень документов, необходимый для предоставления в отдел кадров и контактные телефоны.
— Ваши выпускники всегда были востребованы. Сегодня — тоже. Что предпринимаете вы для сохранения контингента обучающихся? Ведь уже сейчас в области имеется видимый недокомплект в рядах органов МВД.
— Да, это так, но мы предупредили всех об этом заранее. Было немало огорчений по поводу недокомплекта по очной форме обучения. Так что будем исправлять ситуацию увеличением контингента по переподготовке сотрудников и по заочной форме обучения — другого пути пока нет. И основная нагрузка на преподавателей будет именно там. У нас более 850 человек переменного состава курсантов, все обучаются по графику, осенью часть уйдёт на практику на полгода — это нынешний четвёртый курс…
— Вы пока ничего не сказали о техническом оснащении института, а оно идёт. Что нового получили?
— Мы получаем новую экспертную технику, новые комплексные классы по тактико-специальной подготовке, новый тир. Идёт замена компьютерной техники, транспортных средств. Отлично отделали столовую, клуб. Не только у себя многое преобразовали, но и в Ангарске, где у нас старейший центр подготовки.
— А теперь посмотрим на карту России — восточную её часть. Откуда едут к вам учиться?
— Дальневосточный юридический институт МВД России даёт кадры только для Дальнего Востока. Другая картина у нас, мы «охватываем» Сибирь, едут к нам из центральных регионов России, берём Камчатку, Амурскую область, Еврейскую автономную область, Саха-Якутию — отовсюду едут. К нам лететь ближе, чем в Хабаровск — это тоже одно из наших преимуществ. А всего мы комплектуемся из 15 субъектов России. А ещё из Монголии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.
— Другой такой институт не так-то легко найти.
— Совершенно верно. К тому же у нас обучаются офицеры внутренних войск по заочной форме обучения. Все получают высшее юридическое образование бесплатно.
— Спасибо, Сергей Анатольевич, за обстоятельный и интересный рассказ. Успехов Вам и всему личному составу института.
— На прощание скажу очень важную информацию: с 1 по 5 августа на базе нашего института состоится Всероссийское совещание руководителей экспертных подразделений МВД России. Будет много гостей, порядка 130 человек, интересные выставки новинок. Сегодня МВД России доверяет нам эти Всероссийские сборы экспертов. Постараемся, как говорится, не ударить в грязь лицом.
Вели интервью
Виталий КОМИН,
Иван ИСТОМИН
На снимках: С. А. Карнович; А.В. Чернов. Он был первым в организации создания института, чтобы, укрепив его, передать в надёжные руки нового начальника.
Комментарии