Отзывы о Восточно-Сибирском институте МВД

ДА НЕ ПОМЕРКНЕТ ЕГО СЛАВА
В 1993 году Восточно-Сибирский институт МВД появился на базе 4-х учебных заведений. Этот конгломерат превратился со временем в образцовое высшее учебное заведение России. Здесь вырос сильный профессорско-преподавательский состав. Вначале было 15 кандидатов наук. Число их и докторов наук росло. Апогей был в 2008 году, когда было около 25 докторов наук, а кандидатов — 180 человек. Вуз вошёл в число 100 лучших учебных заведений России.
На любом массовом городском празднике можно было любоваться нашими барабанщицами, взводом показательных выступлений. Наши курсанты отличались не только на парадах. Падали самолёты — и курсанты шли в оцепление, помогали оперативным группам. Их можно было видеть на пожарах, на охране общественного порядка. Решался ими сразу комплекс задач. До 600 выездов было только по пожарам. Было около 20 спецмашин. Жаль, конечно, что два года назад убрали пожарную специальность. Но добрые дела институт продолжает умножать. Городу он по-прежнему необходим. Молодые люди видят возможность получить в нём не только высшее образование, но и настоящую мужскую закалку. После того, как Иркутск лишился ИВВАИУ, Восточно-Сибирский институт МВД стал ещё привлекательнее для молодёжи, для всех, кто всерьёз хочет посвятить свою жизнь службе в органах правопорядка.
Анатолий ЧЕРНОВ,
начальник Восточно-Сибирского института МВД в 1993-2008 годах, доктор юридических наук, генерал-майор полиции
КАЖДОМУ РЕГИОНУ — ВОЕННЫЙ ВУЗ
Давно замечено — и не только мною, что в армии, в любых силовых структурах всегда отличаются от других парни, выросшие, воспитанные в сельских условиях. «Дети природы», они и физически бывают крепче городских, и выносливее, чем другие. Да и смекалкой не бывают обделены, любознательностью.
Не хочу бросать тень на ребят городских, среди них тоже немало достойных службы «по приказу». И всё-таки даже статистика всегда подтверждала, что в военные организации, вузы, например, в то же ИВВАИУ или Восточно-Сибирский институт МВД приходил большой контингент сельских выпускников школ. Это закономерно: сельские парни в силу социальных обстоятельств, не могли, да и сегодня не могут ехать учиться далеко от дома, в столичные вузы, например. А используют возможность учиться «в шаговой доступности» от дома, родителей, друзей. Вот почему я считаю, в каждом регионе России должны быть свои военные училища или вузы, которые бы вовлекали в обучение молодёжь из села.
В подразделениях МЧС, особенно по пожарно-техническим специальностям, в прежние годы работало немало выпускников Иркутского пожарно-технического училища, позднее — факультета Восточно-Сибирского института МВД России. С ликвидацией этой специальности в вузе резко сократился приток «доморощенных» кадров. А выпускники столичных вузов системы МЧС чаще всего «оседают» далеко от Сибири. И потому, я считаю, Восточно-Сибирский институт МВД по всем статьям оправдывает своё существование в Иркутске. Именно здесь и сейчас.
Вячеслав ЭГЛИТ,
руководитель МЧС России по Иркутской области с ноября 2005 г. по апрель 2013 г., генерал майор
НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЮТ КУЗНИЦЕЙ КАДРОВ
Ежегодно кадровый состав Главного управления МВД России по Иркутской области пополняется выпускниками ВСИ МВД России, выбравшими путь служения закону и справедливости.
За два последних года в ряды полиции Иркутской области поступило около 150 курсантов этого учебного заведения. Молодые люди, получившие качественное юридическое образование, приходят на должности следователей и экспертов-криминалистов, оперуполномоченных и участковых уполномоченных полиции, а также занимают вакансии в подразделениях территориальных ОВД на районному уровне Иркутской области, обеспечивающих общественную безопасность граждан.
Выпускники Восточно-Сибирского института МВД России с первых дней готовы выполнять свои профессиональные обязанности, связанные с предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений, выявлением административных правонарушений. Бывшие курсанты отличаются хорошей физической подготовкой, умением обращаться с табельным огнестрельным оружием и специальными средствами.
За время обучения своим специальностям они неоднократно принимали участие в осуществлении правопорядка на улицах населённых пунктов региона. Курсанты всегда оказывают помощь полиции в период проведения социально значимых культурно-массовых праздничных и религиозных мероприятий, таких как Крещение, Масленица, «Лыжня России», «Кросс нации», мероприятия, организованные в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и т.п.
Среди выпускников института, которые достигли высоких должностей в системе ГУ МВД России по Иркутской области, можно отметить полковника полиции Геннадия Корниенко, заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Иркутской области, полковника полиции Олега Савина, начальника МУ МВД России по г. Иркутску, полковника полиции Павла Герасимова, начальника УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области, подполковника внутренней службы Германа Струглина, начальника пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
ГОРЖУСЬ НЕ ТОЛЬКО Я
Восточно-Сибирский институт МВД – это единственное высшее учебное заведение Иркутска, учащиеся которого носят погоны. Хотя не военного, а силового блока, и, тем не менее, этот институт является гордостью Прибайкалья. Мы знаем, что поступить в этот институт — большая честь для молодых людей, проживающих как на территории Иркутской области, так и в других регионах. В институте работает высокопрофессиональный состав как руководителей, так и преподавателей. Весь профессорско-преподавательский костяк умеет не только преподнести теоретические основы знаний для курсантов, но и учит применению их на практике. Вот почему потенциал их знаний так высок.
А посмотрите, как здесь поставлен спорт! Это и силовые виды борьбы, игровые, легкоатлетические, знай только выбирай по своим склонностям и физическим задаткам.
Точно также поставлено здесь творческое воспитание: студенты прекрасно танцуют, прямо как профессионалы… Девчата в танцах красивы, ребята преображаются в танцах, как настоящие артисты.
Во время торжеств на городской площади все жители Иркутска любуются барабанщицами в красивой форме. Курсанты показывают для них приёмы обращения с боевым оружием, элементы рукопашного боя, самообороны без оружия.
В институте действует целевая программа по патриотическому воспитанию. Здесь хорошая база и для освоения теоретических знаний, и для применения их на практике, в жизни. Любой курсант может узнать в институте историю родного края, всей России, выразить благодарность тем предкам, которые воевали за их нынешние счастливые дни…
Мне кажется, что любые попытки как-то принизить значение этого института беспочвенны и бесперспективны. И так думаю не только я.
Геннадий ТЕРЕХОВ,
начальник управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе
ЗА СВОИХ БОЛЕЛ ВСЕГДА
В транспортную полицию постоянно приходили — и сегодня приходят — выпускники Восточно-Сибирского института МВД России. На моих глазах работали разные специалисты — из разных вузов. Но наши всегда отличались. При кадровой разнарядке мы всегда старались принять или отправить на переподготовку именно в наш профильный институт, так как обучение и воспитание их всегда проходит на наших глазах. Да и местные условия работы им известны заранее. Возвращались, трудоустраивались, работали хорошо, многие и сейчас работают.
Я три года был председателем ГЭК института, когда начальником ещё был А. В. Чернов, поэтому имел возможность оценивать качество и теоретической и практической подготовки курсантов на экзаменах. И, конечно, старался, чтобы их в транспортной полиции было как можно больше.
Олег АНДРЕЕВ,
бывший начальник Восточно-Сибирского управления полиции на транспорте, генерал-майор милиции
ПОМОЩЬ БЫЛА В НАШЕМ СТАНОВЛЕНИИ
Когда создавалась таможенная служба нашего региона, нужны были хорошие профессиональные кадры. А где их было взять? Конечно, прежде всего, смотрели возможность получить такие кадры «на месте». Обучали в Восточно-Сибирском институте МВД России. Заключали с ним договора: готовили оперативный состав, следователей, дознавателей по административным нарушениям. Подготовка была серьёзной и, главное, качественной. С 1993 по 1996 года таможня развивалась активно, а опиралась вначале не на свои учебные центры (они появятся позже — на Урале, в Москве и Владивостоке), а на Восточно-Сибирский институт МВД России, органы прокуратуры, милиции и т. д. Так что значение этого института, его роль в становлении таможенных органов была огромной.
Ю.Н.СИТНИКОВ, бывший начальник Восточно-Сибирской оперативной таможни, генерал-майор
СВОИ КАДРЫ — ЛУЧШЕ
Это очень важно, когда в областном центре есть институт такого профиля, как Восточно-Сибирский институт МВД России. Я сам родом с Донецка, а заканчивал Иркутский университет, юридический факультет. Далеко пришлось ехать получать высшее образование. Был профильный институт в Харькове, но после школы меня не взяли: было условие — отслужить в армии или иметь практический стаж. Пришлось поступить в Макеевский инженерно-строительный институт, на факультет теплогазоснабжения и вентиляции. Но мечта оставалась прежней — получить юридическое образование. Поэтому я оказался в Иркутске. Это сегодня куда как легко получить юридическое образование, — не то, что прежде. Сейчас только медицинский университет не готовит юристов. Другое дело — качество подготовки. Иркутский университет, так называемый классический — прекрасная кузница юридических кадров. С ним может соперничать, пожалуй, только Восточно-Сибирский институт МВД России. Для системы этого Министерства институт крайне необходим, Причём, именно в нашем городе, в нашем регионе он нужен как воздух. Свои кадры, выращенные на месте, всегда лучше.
Сергей ЩЕПОТИН, президент региональной полицейской ассоциации (МПА), генерал-майор
Комментарии