О взыскании средств с материнского капитала!


Я устала в одиночку отбиваться от нападок и отстаивать свои права и права несовершеннолетней дочери.
Как показывает практика многие мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, оказываются в таких ситуациях. И я, к сожалению, не стала исключением. В последнее время участились обращения родителей к уполномоченному по правам детей и в службу судебных приставов о том, что в рамках исполнительного производства по взысканию задолженностей был наложен арест на их счета в банках или банк самостоятельно произвел снятие денежных средств со счетов, на которые поступают детские пособия (а также выплаты по программе материнского капитала, пенсии по потере кормильца и различные компенсации). Согласно статьи 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание задолженности с пособия по уходу за ребенком, прямо запрещено, так как детское пособие, не является доходом мамы, но как чаще бывает, наши законы не работают или работают в чьих-то интересах. И мамочки остаются один на один со своей проблемой. Кто-то из родителей не идет жаловаться по причине маленькой суммы, кто-то не идет в суд, потому что нет денег на адвоката.
По решению суда я осталась должна бывшему мужу. На тот момент я находилась на 8 месяце беременности и не имела иного источника дохода, кроме декретного пособия, и это при том, что дом, который мы совместно приобретали с мужем еще до свадьбы, решением суда был оставлен за ним, и я фактически оказалась на улице. Районным отделом судебных приставов неоднократно предпринимались попытки списать с меня суммы в пользу бывшего мужа они накладывали арест на мои счета и ограничивали в пользовании картой Сбербанка на которую поступало положенное моей дочери пособие от Государства. После предоставления мной всех необходимых справок преследование моего счета были прекращены, и по возможности, я денежные средства на счет бывшего мужа отправляла
В июне 2015 г. при поступлении пособия на карту произошло взыскание/арест по требованию судебных органов в размере половины поступивших на карту средств. Сразу следом, я взяла информацию об арестах в ближайшем отделении Сбербанка, зарегистрировала электронное обращение в претензионной службе Сбербанка России и предоставила все необходимые справки. Написала в РОСП УФССП просьбу разъяснить мне основания. Из полученных ответов, стало понятно, что Сбербанк самостоятельно произвел снятие с моего счета после обращения бывшего мужа в банк, т.к. судебные приставы вынесли постановление об окончании исполнительного производства в отношении меня и передали все материалы ему на руки.
Согласно статьи 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание задолженности с пособия по уходу за ребенком, прямо запрещено, так как детское пособие, не является доходом мамы. Однако оно произошло, приемная Сбербанка предлагает мне обратиться за возвратом денежных средств напрямую к бывшему мужу. Как я сама понимаю — это бессмысленно,
Со своей стороны я не опускаю руки. Мной были направлены запросы: в прокуратуру, судебным приставам и в Сбербанк. Побывала на приеме у уполномоченного по правам ребенка Иркутской области. Прокуратура и уполномоченный в один глосс говорят о том что банк поступил не законно, и советуют обращаться в суд. Хорошо, что мне удалось найти юридическую контору, готовую помогать в подобных ситуациях, пакет документов для подачи в суд уже собран.
Я хочу, что бы мое дело стало достоянием общественности, и мы вместе сможем достучаться до наших властей. Таких ситуаций не должно происходить, необходимо восстанавливать справедливость, чтобы помочь мамочкам защищать права несовершеннолетних детей.
1 комментарий