Чем живет Иркутский бокс

Спорт в России всегда был больше, чем просто спорт. Для населения нашей Родины спорт – это еще один повод для гордости за страну, еще одна возможность почувствовать себя причастными к чему-то большому и важному. Именно поэтому трансляции Олимпиады всегда собирают у телеэкранов многие миллионы людей, которые в обычном ритме жизни могут и вовсе не интересоваться этой стороной жизни. Однако в дни мировых первенств в болельщика превращается каждый второй, не считая каждого первого.
Опять же,не следует забывать и о том, что спорт – это лучшая профилактика молодежной наркомании и алкоголизма, лучшая профилактика подростковой преступности и асоциального поведенияподрастающего поколения. Именно поэтому в последние годы государственное финансирование этой сферы значительно выросло – видимо, отдельные чиновники наконец-то осознали, что развитие молодежных спортивных секций – это едва ли не лучший способ воспитать настоящих патриотов, с крепким здоровьем, закаленным характером и настоящей волей к победе.
Однако не все и не всегда может быть решено с помощью административных рычагов и бюджетных ассигнований – для того, чтобы спорт креп и развивался, нужны истинные энтузиасты своего дела. Люди,которыеработаютне за деньги, звания и грамоты на стенах, а просто потому, что понимают всю важность своей работы. Нужны люди, которые готовы прийти юным спортсменам на помощь – ведь все же с финансированием все еще остаются некоторые сложности, и денег хватает не всем и не всегда. О том, с какими проблемами сталкивается юношеский бокс в Иркутске, как спортсмены готовятся к соревнованиям, каких успехов они уже успели добиться, и кто им в этом помогает, мы решили побеседовать с АбатулинымЮрием Измайловичем, старшим тренером Иркутской области по боксу.
– Юрий Измайлович, как себя чувствует сегодня бокс в Иркутске? Популярности не теряет?
– На самом деле, сегодня боксв Иркутске переживает свое второе рождение. Всекции приходит гораздо больше молодых людей, чем еще пятнадцать-двадцать лет назад.Связано это, я так думаю, с тем, что стабильность какая-то появилась, люди стали жить, а не выживать – и сразу же к спорту народ потянулся. Да и новое поколение уже понимает, что алкоголь и табак – это не модно, не красиво, и вредно для здоровья. И вот если раньше среди молодежи было модно с сигаретой стоять, то теперь наоборот – пиво и табак уже дурным тоном становятся, и это радует очень.
Иребятаведьприходят талантливые, трудолюбивые– что и по результатам нашим заметно. В прошлом году, к примеру, четверо наших пацанов на первенство России поехали, где выступили действительно достойно.Из Европы медали привозим, причем не случайно, а как результат планомерной работы. Причем нужно отдельно сказать, что ребята это делают не за медалии не за славу, хотя и они, конечно, важны. Носамое главное для спортсмена — это знать и понимать, что его ценят, что его усилия действительно кому-то нужны, и сегодня такое понимание у людей появилось.Ну и защищать честь своего родного города, области – это всегда почетно и очень мотивирует на победу.
— А условия у нас в области для реализации потенциала молодых ребят есть?
О спорте опять вспомнили, после долгого перерыва – и сегодня ситуация, когда не на что приобрести инвентарь или же поселить спортсменов в гостинице, кажется невероятной. А ведь в начале девяностых, во время всеобщей разрухи, доходило до абсурда – когда при поездках в Москву, к примеру, приходилось селить пацанов по знакомым, потому что денег элементарно не хватало. Сегодня ситуация выравнивается, и это, конечно, заслуга руководства страны и области – системный подход к спортивной сфере начинает давать свои плоды, и я абсолютно уверен, что в ближайшие несколько лет мы еще не раз услышим о громких именах из Иркутска и области. Ведь школа у нас очень и очень серьезная, и молодым ребятам есть, на кого равняться, и к чему стремиться.
— То есть с деньгами сейчас проще стало?
Да, на порядок лучше стало. Опять же следует сказать, что у нас в области есть неравнодушные люди, которые поддерживают нас и морально, и материально. Мы ведь организация некоммерческая, и зарабатывать сами не можем – распоряжаться можем только теми средствами, что нам выделяют государство и частные спонсоры.
Мы смогли выстроитьработу с многими бизнесменами и крупными организациями в городе и области. Кто-то помогает регулярно, кто-то – от случая к случаю, но от этого важность помощи нисколько не умаляется. Вот, к примеру, сейчас наши ребята поедут в город Минусинск Красноярского края – на первенство профсоюзов, изыскивали средства. Очень нас, и не в первый раз уже, выручил зиминскийпредпринимательДенис Шлыков – благодаря его помощи мы смогли оплатить дорогу в обе стороны, и у ребят появилась возможность достойно показать себя на этих соревнованиях.
При этом нечестным будет не сказать о том, что в Зиме уже несколько лет как проводится хороший, на достойном уровне, областной турнир, куда съезжаются не только спортсмены из нашего региона, но и соседи – Бурятия, Забайкалье, Красноярский край, Тыва… Ключевую роль в проведении этих соревнований также играет Денис Николаевич – его финансовые и организационные усилия действительно позволяют нам поддерживать молодых талантливых ребят.
— Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы, которые мешают развитию бокса в области?
— Да нельзя сказать, чтобы были какие-то системные проблемы, что-то очень важное. Обидно, конечно, что некоторые спортшколыне смогли пережить последнее десятилетие – так, закрыли «Спартак», закрыли «Локомотив» – а ведь еще лет двадцать с небольшим назад споры о том, чья школа лучше и эффективнее, не утихали. Сейчас получилось так, что основной базой для бокса в области стал стадион «Динамо» – и за это, конечно, его руководству хочется сказать отдельное спасибо. Материально-техническая база, которая здесь есть, позволяет нам готовить талантливых пацанов с большими перспективами.
А вообще, нужно сказать, что мы научились жить в новых условиях, смогли перестроить работу и приспособиться к тем реалиям, которыми нас одаряет действительность. И без ложной скромности нужно отметить, что работа у нас не останавливается ни на минуту – потому что кто знает, а не тренируется ли сейчас в соседнем зале будущий чемпион мира? Абсолютно не исключаю такую возможность – и со своей стороны мы прилагаем все усилия к тому, чтобы ни один талант не оказался зарытым в землю.
— Будем надеяться, что ваши усилия увенчаются заслуженным успехом. Удачи в вашей нелегкой работе!
— Спасибо, будем стараться не подвести родную область!
TELEX.news специально для ИркутскМедиа
Комментарии